设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 保健生活 > 卫生防病
糖尿病患者秋季饮食6要点
http://cjb.yw.gov.cn  2016年11月01日  来源:39健康网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  金秋十月,秋风送爽,让人体感到舒适,摆脱炎热感。然而,对于糖尿病患者来说,秋季却不是一个好季节。这是因为,糖尿病患者的血糖与季节变化的相关性极大,秋季的温差变化大容易引起血糖的变化,使病情反复。因此,在秋季里,糖尿病患者学会正确饮食来调控血糖显得尤为重要。 

  糖尿病患者秋季饮食要点一:多饮水防燥邪 

  秋季气候干燥,糖尿病患者经常会出现口干舌燥的现象,同时糖尿病患者为阴虚燥热体质,对燥邪更为敏感,所以糖尿病患者要注意防燥邪。糖尿病患者可增加饮水次数,以免身心浮躁,影响情绪,进而引起血糖波动。糖尿病秋季饮食应以甘淡滋润为主。 

  糖尿病患者秋季饮食要点二:进食节制防长膘 

  秋季是丰收的季节,气候宜人,食物丰富,糖尿病患者在不知不觉中容易进食过多。如果糖尿病患者摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,即我们常说的长秋膘。所以,糖尿病患者在秋季饮食中,要注意适量,切勿胡吃海喝。 

  糖尿病患者秋季饮食要点三:拒绝生冷食物 

  由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,全身的脏器代谢也在发生变化。糖尿病患者饮食需注意的是,不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。 

  糖尿病患者秋季饮食要点四:远离刺激性食品 

  很多人都喜欢吃刺激性强的调味品,但对于糖尿病患者而言,秋天应当少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,我们提倡糖尿病患者吃一些辛香气味的食物如芹菜 

  糖尿病患者秋季饮食要点五:不可随意进补 

  秋天是适合进补的季节,但是不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食。食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。 

  糖尿病患者秋季饮食要点六:火锅虽好别吃多 

  秋季是吃火锅的季节,由于糖尿病患者担心血糖飙升,影响健康。其实只要注意饮食技巧和涮锅时食物的热量,您就能安心享受这个火锅季节了。当然也要记得火锅再好吃,每周不应超过两次。糖尿病患者涮火锅的时候要多吃蔬菜少喝汤。 

  以上就是糖尿病患者秋季饮食的六个要点的介绍,糖尿病患者只有健康饮食,才能平稳地调控血糖。糖友们,你记住了吗? 

    


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站