设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 保健生活 > 卫生防病
为黑发吃何首乌吃坏了肝功能
http://cjb.yw.gov.cn  2016年12月07日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

药物性肝病、脂肪肝如何预防 听中美专家的观点 

  药物性肝病这几年越来越多地被发现,中国与美国一样,患上脂肪肝的人越来越多。上周末,在第三届杭师大附院-霍普金斯医院胃肠肝病高峰论坛上,中美专家就胃肠肝病领域的新变化进行了讨论。杭师大附院副院长、消化科专家李国熊教授说,肝病的发生和发展,与生活方式联系密切。如今由乙肝引起的肝癌在减少,肝病的发病比例正在发生新变化。 

  何首乌与土三七伤了肝

  最近坐门诊,李国熊遇到了两位黄疸病人,让他印象深刻的是,50多岁的张先生,头发花白,来杭师大附院找李国熊看病时,气若游丝。

  “我一看他眼白和皮肤蜡黄,就让他做了检查,结果出来,肝功能损伤,还存在胆管闭塞。”李国熊仔细询问,张先生才慢悠悠说出了实情。

  原来,张先生天生头发早白,为了黑发,他想了很多办法。洗发水不管用,染发又麻烦,他干脆听了土郎中的话,吃起了何首乌。没想到吃了3个月,人就出现了没力气、皮肤发黄的症状。

  还有一位60多岁的马先生,常年有腰腿痛的毛病,听人说用土三七泡酒喝可以治病,就自行在家喝了3个月的药酒,也出现了全身黄疸。

  “两个人都是典型的药物性肝病,需要马上停药治疗。”李国熊说,许多人听信民间偏方,盲目吃中草药,结果肝细胞受损、肝静脉闭塞,这几年,这样的病人越来越多。

  临床上有统计,抗结核药物、抗生素、中草药是引起药物性肝病的3类药物,用药时应特别谨慎。李国熊提醒,如今随着乙肝疫苗的接种,由乙肝引起的肝癌在下降,但其他肝病患者在增多。“对于身体,我们要做到定期保养。如果出现消化不良、腹痛、腹胀、恶心、眼白发黄等,一定要马上入院就诊。”

  每周运动150分钟可减脂

  “在美国,脂肪肝患者很多,肝炎较少,如今中国人患脂肪肝的比率也在增加,主要原因是饮食高热量,肥胖的人多了。”美国约翰·霍普金斯医院肝病中心主任Kaloo教授说,脂肪肝一旦引起肝硬化,就不可逆转,严重时需要做肝移植,平时要特别注意肝酶指数的变化。

  在Kaloo看来,西方人饮食高热量、多肉食的习惯,对于肝脏的伤害很大。要鉴别人体是否存在内脏脂肪超标,除了看体重,还要看腰围。如果腰围肥胖,患脂肪肝的可能性就很高。

  如何预防脂肪肝?Kaloo教授说,在美国有个运动推荐标准,建议每人每周运动150分钟,每天运动30分钟,有助于减少内脏脂肪。

  “我有自己的健身教练,一周会保持300分钟的混合运动,比如跑步、举重等。”Kaloo说,除了健身,饮食也很重要,平时就餐一定要计算摄入的总能量,多吃些水果蔬菜。年纪大的人,哪怕坚持每天散步,也是一种很好的锻炼方式。据《杭州日报》


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站