设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 保健生活 > 卫生防病
关节响?关节痛?用好这招,关节强健延长寿命40年!
http://cjb.yw.gov.cn  2016年12月29日  来源:39健康网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  你是否在走路的时候,感觉一边腿的膝关节酸软无力,又或者平时走路时没有什么问题。但是上下坡时,或者是上下楼梯就会感觉到膝盖里面“喀、喀”的声音,坐久后站立起来也会这样,而且有时还感到疼痛。很多人对于这种现象,都把它归咎为身体的衰老。但这些症状看似一种老化,其实许多年轻人都会有。

  膝关节发出“嘎、嘎”响、伸懒腰、打哈欠也都还会发出声音……这到底是什么原因呢?关节响是怎么回事?

  人到中年以后,膝关节的肌腱、韧带开始发生退行性改变,关节腔的滑液分泌减少,关节骨面长期摩擦形成骨质磨损,关节周围组织由于炎症等原因易发生纤维粘连。

  所以中老年人常会感到膝关节发僵,活动时会发出“咔嗒”的弹响声或摩擦声,在受凉或过度活动时会诱发疼痛、肿胀、关节腔积液,严重的还会使中老年人关节畸形,形成残疾。

  那么怎么关节要怎么保养呢?这时候你需要这一招!用好这招,关节强健、延长寿命40年! 

  扎马步 

  背靠墙,双足分开,与肩同宽,逐渐向前伸,和身体重心之间形成一定距离,大概40~50公分。此时身体就同时已经呈现出下蹲的姿势,使小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。一般每次蹲到无法坚持为一次结束,休息1~2分钟,然后重复进行。每天重复3~6次为最好。

  功效 

  扎马步不但能锻炼肌肉,对关节也很有好处,尤其是长时间坐着的人容易骨质增生。因为人老腿先老,对于中老年人“扎马步”可以防止骨骼、肌肉衰退,预防老化,有效减轻膝盖关节疼等退行性疾病。

  扎马步时腹式呼吸,可以对内脏以及所处的经络进行按摩。保护关节要从日常生活做起,平时养成良好的生活习惯,尤其是寒冷的冬季要注意。

  保护好关节,做好这3点! 

  1注意保暖 

  冬季外出时要戴上手套、帽子,穿保暖的棉鞋。因为四肢末梢血液循环差,对外界温度变化敏感,温度的突然变化会刺激关节周围的神经。

  2饮食合理 

  在寒冷季节可适量多吃一些含蛋白质多、热量较高的食物。

  中老年人在膳食中注意多食含钙食物,如牛奶、豆制品、虾皮、海带、核桃、土豆等,可增加钙质摄入。

  另外,少吃辛辣刺激性食物以及生冷、油腻之物,多吃蔬菜水果,也有利于膝关节的保护。

  3养成良好习惯 

  生活要规律,避免关节损伤。

  女孩子不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。

  中老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。

  这个简单实用的方法学好后,每天坚持锻炼,关节强健,延长寿命40年!

  如果看完这篇文章后受益,就推荐到群里,给更多的微友看看,说不定他们也正需要。


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站