设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 保健生活 > 卫生防病
天气一直“变脸“ 感冒防不胜防
http://cjb.yw.gov.cn  2017年02月21日  来源:39健康网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  享受完了温暖的阳光,这周的气温又开始下降,有网友吐槽:天气像女人的脸,说翻就翻;像男人的心,说变就变。在这个冷热交替,气温变化较快的时节,人的自身免疫能力下降,是比较容易感冒的,那么,这时我们应该怎样来预防感冒呢? 

  补充吃维生素,增强抵抗力 

  维生素E可以增强免疫能力,很多食物中都含有维生素E,这种维生素构成了许多水果和蔬菜的表皮,特别是绿叶植物,像菠菜。当然,鳄梨的维生素E含量也是非常丰富的。如果你想更好地吸收维生素E,你可以适量的吃一些富含脂肪的食物。 

  另一种同样具有抗氧化功能的是维生素C 已证实具有治疗和预防普通感冒的作用, 能预防滤过性病毒和细菌的感染, 并增强人体免疫系统功能。富含维生素C的食物非常多, 如柑橘类、莓类、绿叶蔬菜、蕃茄、菜花、马铃薯、胡椒等。 

  勤洗手少摸脸 

  办公室的同事或家里人患感冒时, 其触及的电话、门把手、遥控器以及毛巾等都有可能沾染上感冒病毒, 因为感冒病毒除了经空气唾液飞沫传播外, 感冒患者摸过的东西也是很重要的传染物, 并且病毒可在这些物体上存活达 3个小时以上。所以, 养成勤洗手的好习惯,就可以减少病毒在手上停留的时间, 避免感染。 

  另外还要尽量提醒自己少摸脸, 手毕竟是病毒最容易触及的地方, 稍一疏忽, 喷嚏就会接踵而至。在公共场所离咳嗽或打喷嚏的人至少要保持一米的距离。 

  常作有氧运动 

  经常性的有氧运动, 如骑车、快走、爬山、游泳等等, 每天3040分钟的温和的有氧运动则有助于抵御伤风的侵袭  

  多喝水 

  夏天比较干燥,喝足水分不仅有利除燥, 还可减少病毒的数量, 每天至少应喝8大杯水或一定量果汁。 

  勤开窗多换气 

  时不时打开窗户,让空气流动起来,把病毒驱散,以减少感冒传播的机会。特别是夏天和冬天,在空调密封的空间里面,往往一个感冒,全家感冒。 

    不幸患感冒,休养最重要 

  一旦不幸染上了感冒,就需多休息、多喝白开水。除了吃药治疗外,多漱口,特别是用温盐水漱口,缓解咽喉痛很有效。咳嗽是感冒最常见的症状之一,如果只是干咳没有痰,可选用镇咳剂;如果有痰就要用祛痰剂,痰少了, 咳嗽自然会停止。只有多喝水、多休息, 只要没有其他并发症,时间一到自然会好。 


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站