设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 健康城市 > 工作动态
“一创一治”,根治不文明“顽症”
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月18日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  

  文明交通是城市品牌。今年3月以来,在我市深入推进“创文明交通、治秩序乱象”(简称“一创一治”)行动中,市交警大队北苑中队争当“急先锋”,在日常工作中谋求创新,扎实开展文明创建工作,取得明显成效。

  严厉打击二手车举牌“黄牛”

  我市部分主干道上二手车“黄牛”举牌现象屡禁不止,随着“一创一治”系列行动的持续进行,北苑中队联合北苑街道、北苑市场监管所等单位,成立了二手车“黄牛”整治工作领导小组,重点对望道路、北苑路段举牌的二手车“黄牛”开展巡逻劝导及整治。“这些‘黄牛’大多拿着一块‘收购二手车’的牌子站在机动车道边,有私家车开过时就立马用手拦车,严重影响了道路交通安全,必须加大整治力度。”北苑中队中队长方向阳表示。

  3月23日,北苑中队开展了便衣执法抓捕整治行动。据了解,此次行动共抓捕“黄牛”10人,在进行24小时拘留后,分别予以相应的处罚:对证据确凿但屡教不改,且本人供认不讳的刘某,开具2万元的罚单;对来自江西的吴某等6人,开具1万元罚单;对第一次非法揽客的余某等3人,开具50元的罚单。通过一个多月的严厉整治,望道路、北苑路上已鲜有举牌的二手车“黄牛”。

  专项整治清理“僵尸车”

  一直以来,有市民反映称,多个小区、道路上有数辆长期停放、无人处理的“僵尸车”,占用了本就紧张的停车位,又脏又破着实影响整体环境。为此,今年2月份,北苑中队立马召开会议,集思广益,对辖区内的“僵尸车”进行整治清理。

  为建立整治“僵尸车”管理的长效机制,北苑中队讨论分析了“僵尸车”的几种类型:部分“僵尸车”存在于农贸城周边,由于存放方便或车辆未年审,暂时充当仓库使用;一些“僵尸车”来自二手车市场,由于收购成本低,暂时被存放于小区或路边等待再次出售;而有的则是无人认领的报废车辆。

  为此,北苑中队对北苑路、拥军二手车市场周边进行集中清理:手续齐全、脱险或年审未满3年以上的,对车主进行思想教育并放行;对手续不全,并达到黄标车标准的车辆,强制拖走,或运送至废旧车辆回收处理中心。“‘僵尸车’问题一直是治理难题,我们一个月就会接到七八个反映电话,只有厘清‘僵尸车’的界定问题,才能按规定强制清理,成效也会好很多。”方向阳表示。截至目前,北苑中队已成功清理一百多辆“僵尸车”,整治行动还在持续进行中。

  严抓队伍实践中见成效

  北苑中队从路面中队转换成城区中队后,协警队伍逐渐扩大,但队员素质参差不齐,方向阳想方设法推出针对性举措,狠抓队伍管理。每天例会,安排10分钟指挥手势、队列训练;邀请专业人士到中队培训文明礼仪;利用中午、晚上时间组织新队员学习交通业务知识等。去年,北苑中队首次被金华市公安局评为“警务规范化先进中队”。

  如今,为了强化队伍管理,方向阳更是创新管理思路,推出现场指导法,对新来的协警进行现场实践学习。近年来,凯吉路变成了自发的劳务市场,,严重影响道路交通安全。4月19日,方向阳带领几名新任协警来此开展整治,并对他们进行现场指导,手把手教授指挥交通要领,坚持让协警们“哨子吹起来,身体动起来,嘴巴喊起来”。

  这种将抽象变具体,将被动执勤变主动出击的创新指导方式,不仅加强了新任协警的管制力和主动性,也让他们明确了工作中的基本职责。“让他们直接与行人、车主接触,在实践中发现问题,并能用专业、公正的角度解决问题,他们才能更快、更好地成为合格的道路工作者。”方向阳表示。●商报记者 王佳丽


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站