设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 健康城市 > 知识与体系
禽流感的预防措施有哪些?
http://cjb.yw.gov.cn  2017年01月20日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  冬春季是呼吸道传染病高发的季节,随着春节的来临,人流、物流的聚集,将增加包括禽流感在内的呼吸道疾病传播感染的机会。下面就向大家介绍一下禽流感的预防知识。 

  通过什么途径传播给人类

  人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。

  1.禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。

  2.直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

  3.禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。

  4.买活鸡回家时,如果是病鸡就有很大风险。

  少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡扑打翅膀时可能会造成病毒释放。

  个人如何预防禽流感

  健康的生活方式对预防疾病非常重要。平时应加强体育锻炼,避免过度劳累,不吸烟。

  1.避免去暴发禽流感的地区。

  2.发现禽流感疫情时,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。

  3.鸡肉等食物应彻底煮熟再食用。

  4.保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所。

  5.注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

  6.保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。刘军 整理


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站