设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 健康城市 > 知识与体系
体寒怕冷?热敷一穴暖全身!暖宝宝贴这就对了
http://cjb.yw.gov.cn  2017年02月21日  来源:39健康网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  很多人尤其是女性,无论是炎热夏季,还是数九寒天,经常会感觉手脚冰凉,比一般人畏寒怕冷,不少人自认为是天生如此,并没有多加重视。但其实,这是体寒的一种表现。

  特邀专家 

  广东省第二中医院针灸康复科主任医师 曾红文 教授 

  百病寒中起,人为什么会体寒? 

  寒性体质也叫虚寒体质,主要由阳虚所致。阳虚,指的是体内阴气过盛、阳气不足。

  中医上讲:阳虚则外寒,阳气不足则不能温煦五脏六腑,会导致脏腑的活动和代谢功能相应地减弱,抗病能力低下而产生外寒。

  老百姓常讲“百病寒中起”,这是有一定道理的。体寒的人群除了怕冷这一典型症状,还可以出现头晕、全身乏力,精神萎靡,大便稀烂、小便清长等等,女性痛经也是体寒的一种表现。

  警惕5种坏习惯伤阳气 

  在日常生活中,引起人们体寒的因素是方方面面的。

  首先是穿着不保暖。在寒冷的冬天或夏季空调强劲的房间里,很多女性宁要风度不要温度,穿得少,易受寒气侵入。

  其次是饮食不节。比如,冬天仍然爱喝冷饮,爱吃寒凉蔬果,这会损伤人体的阳气。再比如,经常饥一顿饱一顿,三餐不定时定量,时间长了必然会损伤胃中阳气,导致脾胃虚弱。

  另外,作息无常也会损耗阳气。中医讲究“天人合一”,提倡人体要顺应自然界的规律来养生。而现代人经常熬夜、晚睡,作息时间与阳气升降出入规律相违背,体内阳气就消耗得快。

  再者,心情抑郁同样会引起体虚畏寒。负面的情绪及心理使阳气受损,阳气就无法升腾、布散,造成阳气运行不畅。

  还有就是运动不当。“动能生阳,也能耗阳”,运动不足或运动过度会使阳气耗散,导致阳气更虚。

  改善体寒,热敷这一穴暖全身! 

  这里先教大家一个简单有效的方法来改善体寒。

  我们的肚脐以下有很多重要的穴位,比如关元穴,正有“一穴暖全身”的功效。中医学讲:寒者热之。一般体寒人群,在家可以借助暖宝宝、吹风筒等工具热敷关元穴,在一定程度上能调理寒性体质。

  怎么找到它呢?关元穴在肚脐正下面三寸的位置,用手指来量,将食指、中指、无名指、小指并拢,肚脐以下大概四个横指的距离就是关元穴。

  在医院,医务人员通常会用五子包热敷或者温针、火针的方式,不仅可以快速改善人的体寒,还能缓解多种疾病,比如对男性来说可以培元固本,治疗泌尿、生殖系统疾病,对于女性还能治疗痛经、失眠、神经衰弱等等。


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站