设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 文明之窗 > 文明宣教行动
“焕新乐园”邀请更多专业人士加入
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月03日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “你希望你的房间是什么样的?喜欢什么颜色?”室内设计师魏志国在与小朱(化名)多次沟通交流并对小朱家进行考察后,确定了小朱房间的改造方案。方案一确定,魏志国与义工之家的志愿者就开始对房间进行改造,经过大家的努力,4月25日凌晨,改造工作终于完成。这是义工之家实施“焕新乐园”项目以来,完成改造的第二个贫困学生房间。

  据悉,“焕新乐园”是由浙江省妇联妇女儿童基金会和阿里巴巴公益·天猫美家联合发起的大型公益项目,为了能改变义乌本地贫困学生的居住环境,义工之家第一时间报名参与该项目,计划在一年时间内帮助义乌10户贫困学生家庭改变生活环境。

  不同的故事 同样的憧憬

  这次的主人公小朱家住后宅街道下旺村,今年14岁的她是一名小学六年级学生,一直住在阁楼里,整个房间只有一张硬板床。4年前,义工之家爱心助学后宅组的志愿者在走访中得知,小朱的母亲是一名精神病患者,无法照顾家人,还需要长期吃药治疗,而小朱的父亲是一名保安,一家三口全靠小朱父亲1000多元的工资和低保来维持。

  为了生计,小朱的父亲每天早出晚归,勤勤恳恳地工作。懂事的小朱也从来没有怨言,自己做饭、洗衣服,打理家里的一切,而且学习成绩优异。志愿者对小朱的情况进行核实后,立刻将小朱纳入爱心助学名单中,每个学期给小朱提供500元的学费。

  “小朱的居住环境、条件都比较差,原有房间空间太小,改造比较难,所以我们把小朱的房间设计在了一楼。”魏志国告诉记者,“我们重新隔出40平方米左右的空间作为房间,重新改造电线线路,并放置衣柜、书柜等。”

  4月23日早上8点,15名志愿者开始着手改造,刷墙、涂漆、安装插头、贴墙纸、做柜子……这次改造中,志愿者们遇到了不少难题。由于房屋本身存在较多的问题,再加上年久失修,原本计划一天内完成的改造并没有如期完工。周一,虽然志愿者们都要上班,但为了能让小朱早日住上新房间,大家分时段赶到现场帮忙。志愿者龚叔告诉记者:“在大家的努力下,大部分工作这两天都已经完成,还有一点扫尾工作周二全部完成,小朱很快就能住进自己的‘焕新乐园’。”

  “每一个贫困学生家庭都有着不同的故事,都因为各种原因导致家庭遭遇不幸,但这些孩子都有共同的憧憬,就是希望自己能有一个干净整洁的房间。”义工之家志愿者“海洋”说,“我们能做的就是帮助更多贫困学生去实现这个小梦想。”

  欢迎更多专业人士加入

  据了解,“焕新乐园”第一个改造房间是在原有基础上进行“翻新”,放进新家具,而这次改造则是要对一个全新的空间进行装修改造。为了更好地完成改造,这一次志愿者邀请到室内设计师魏志国,这也是他第一次参与公益改造项目。

  之前,为了陪儿子参加公益活动,魏志国对义工之家有了一些了解,得知“焕新乐园”项目需要设计师志愿者,他第一时间报名参加。“在这次改造中,我发现还是比较缺少技术工,比如木工,很多活都需要木工来完成。”魏志国表示,他会继续参加“焕新乐园”项目,并利用自己的资源,呼吁更多的设计师加入进来,也希望能有更多专业人士参与到这项活动中来,共同改变这些贫困学生的居住环境。

  据悉,在该项目中,每户贫困学生家庭改造资金不能超过5000元,但部分学生家庭改造难度比较大,预计改造成本会超过5000元。因此,义工之家希望能有更多爱心人士加入到“焕新乐园”项目中来。如果你愿意参与贫困学生家庭改造,或者你是木工、水电、粉刷等方面的技术人员,或者你愿意提供改造房屋用到的材料,可以与义工之家联系,联系电话13174969000(吴斌胜)。 ●商报记者 陈健贤 文/摄


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站