设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 文明之窗 > 文明宣教行动
义乌:一支残疾人“客户经理”队伍在路上
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月03日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  虽是残疾人,但与其他残疾人相比,赤岸镇的杨姣俊如今却多了一个称号——— 残疾人专职委员。近段时间,她连续来到辖区内的残疾人家庭,实地了解他们的实际情况,看残疾人有何诉求,并把上级残联部门的政策传达给各残疾人家庭。

  “我买了一辆轮椅,能不能享受政策补助?”已至古稀之年的赤岸二村村民冯文煜,因一场车祸导致下肢残疾,日常生活需要家人照顾。为了出行方便,他买了一辆残疾车代步。对此,杨姣俊回答了冯文煜的疑问。“我的工作职责就是上传下达,一头连着残联部门,一头连着当地残疾人,为残疾人当好参谋,相当于现代的‘客户经理’。”杨姣俊说。

  目前,我市类似于杨姣俊一样的“客户经理”共有34人,现已正式签约上岗,为辖区内的残疾人开展服务。

  建立残疾人专职委员队伍

  我市现有4.38万名各类残疾人,其中持证残疾人为16813名。

  根据有关政策规定,我市明确了在14个镇街的51个工作片和持证残疾人数在50人以上的9个社区中开展残疾人专职委员公益性岗位配备工作,持证残疾人数在50人以下的社区由镇(街道)残联专职委员直接负责,由此形成了覆盖全市所有持证残疾人的服务网络,优化了残疾人的管理半径,也提升了服务效能。

  “以前基层的残疾人心里到底想些什么,有关部门没法具体掌握,造成工作上有些脱节。如今我市在各辖区内都安排了这些残疾人‘客户经理’,由他们定时到残疾人家庭了解情况,可以及时掌握他们的生活动态。同时,政府部门有什么政策,也可以及时送达到残疾人手中。”市残联负责人俞华忠说。

  选好配强 做好全方位服务

  为当地残疾人做好服务,选好配强专职委员是关键。在岗位开发上,我市残联部门将残疾人专职委员配备和拓展残疾人就业形式相结合,并适度向低收入家庭成员倾斜,扩大了人员招选范围。在功能定位上,以片、社区残疾人专职委员为接口,进一步将残疾人事务整合纳入片、社区日常工作,严密了基层助残服务体系。

  为了激发专职委员队伍持久活力,市残联还专门组织了残疾人专职委员到浙江特殊教育职业学院接受了为期一周的岗前培训,组织开展了首轮业务培训,利用网络教育资源分批组织专职委员参加就业指导员远程教育培训。通过上岗培训、在职轮训和专题研修无缝对接,全方位提升残疾人专职委员的综合素质和履职能力。

  这些“客户经理”对辖区内残疾人的服务是全方位的,他们不但要当好残联事业的宣传员、调查员,还要当好辖区内残疾人的代办员,为符合纳入残疾人“三项”补贴、低保、低收入、社会救助、危房改造等条件的残疾人代办各项政策性业务,为行动不便的残疾人提供预约服务、上门服务,为残疾人到片、社区办理其他网格业务提供帮办服务,为其他部门处理涉残事项提供协办服务。

  “能不能帮忙找一份来料加工的活,以减轻家庭负担?”最近,残疾人专职委员金巧香来到赤岸二村村民冯爱民家中,该农户向她提出自己的诉求。今年已66岁的冯爱民,早年因公伤致肢体残疾,现在做一些来料加工业务。因为担心业务不固定,他还想找一些来料加工的活。金巧香说,她可把他的诉求记录下来,再向当地政府部门汇报。

  “对于残疾人专职委员,我们按照专业化、精细化、个性化要求建立服务标准,为残疾人提供政策宣传、需求调查、项目推介、服务导引、事务代办等服务,推动残联服务由被动服务向主动服务,标配服务向定制服务转型,努力为残疾人提供客户经理式的服务体验。”俞华忠说。 ●商报记者 龚献明


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站