设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 文明之窗 > 文明宣教行动
为贫困山区孩子送上“六一”礼物
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月15日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

  5月1日,“心丝路2017”爱心书包漂流绣湖广场募捐活动圆满结束;5月2日,志愿者们开始打包分装爱心书包;5月6日,打包好的爱心书包陆续发放出去;5月9日,志愿者抵达温州泰顺为山区的孩子发放爱心书包;5月11日,志愿者赶往安徽省六安市金寨县,为残疾人康复中心和特殊教育学校的孩子们送上爱心书包……为了让山区的贫困学生能在“六一”儿童节前都收到这份特殊的礼物,志愿者们又将马不停蹄地赶往下一站四川凉山。

  7000个爱心书包找到“爱心买家”

  每年5月都是爱心公社的志愿者们最忙碌的时候,因为每年这个时间,他们都要在绣湖广场上为爱心书包寻找“爱心买家”。今年的“五一”假期也不例外,志愿者们在烈日下开展了为期3天的爱心书包认捐活动。

  一顶顶红色遮阳棚前挂上一个个爱心书包,吸引不少市民前来认捐。

  “阿姨你好,我想认捐一个书包。”今年14岁的毛辛瑶是一名初一学生,5月1日当天,她和妈妈刚好经过绣湖广场,在听了志愿者的活动介绍后,毛辛瑶立马表示要认捐爱心书包。她认认真真地在认捐卡片上写下自己的地址,她说:“这是我第一次参加这样的公益活动,我希望收到书包的小朋友能好好学习。”

  市民陈女士也帮儿子认捐了两个书包,领到了“爱心小木屋(储蓄罐)”。“我一直在关注这个活动,每年都会看到这些志愿者在为山区孩子募捐书包,能坚持这么多年不容易,希望能有更多的市民也加入进来,大家都认捐几个,就能积少成多,帮助更多的孩子。”她说,“我会把这个小木屋带回家,让儿子养成存钱的习惯,等到下次认捐活动,让他用自己存下来的钱来认捐书包。”

  除了爱心市民的大力支持,爱心公社的志愿者们更是认捐活动中的“主力军”。志愿者方建民跟爱心公社负责人赵云峰是好朋友,他非常支持爱心书包漂流活动,从10多年前开始,每年都会认捐200个爱心书包,并和其他志愿者一起前往四川、云南、新疆、贵州等地发放爱心书包,他说:“这几年,那些山区学校的条件已经明显好转,但山区贫困学生的家庭环境并没有好转。为了能帮助到更多的孩子,爱心公社的志愿者们一直在坚持,希望这个公益品牌活动能一直做下去。”

  据悉,在爱心市民与志愿者的共同努力下,7000个爱心书包都找到了“爱心买家”。赵云峰说:“由于一些原因,爱心书包的认捐情况并不是很好,除了广场认捐外,志愿者们通过努力动员身边的人一起加入进来,才将第一批的7000个书包全部认捐出去。”

  翻山越岭为孩子们送去爱心书包

  为了能赶在“六一”前将“礼物”送到孩子们手里,爱心书包开启漂流之旅的同时,志愿者们也同步踏上爱心书包发放的体验之旅。

  5月9日一大早,志愿者们出发赶往爱心书包发放体验之旅第一站温州泰顺,为山区的孩子送上爱心书包;5月11日,经过10多个小时的车程,志愿者们又赶到安徽省六安市金寨县,为残疾人康复中心和特殊教育学校的孩子们送上爱心书包。一名志愿者说:“有的孩子是聋哑人,不能说话,但看到我们时,他们一直在笑,还用手语表示感谢。”

  志愿者们长途跋涉、翻山越岭为孩子们送去书包,途中的艰辛、劳累只有他们最清楚。但一见到孩子们期待的目光,满脸的疲惫立刻换成了真心的笑容。“爱心书包不只是一份小小的礼物,更是一份小小的鼓励和来自义乌爱心市民的关怀。我们必须对每一份爱心嘱托负责。”赵云峰告诉记者,“希望收到礼物的孩子,在未来人生旅途中能记得在小时候收到过这么一份来自义乌的爱心礼物,这就是我们志愿者最想要的。”

  据悉,志愿者们将继续爱心书包发放体验之旅,下一站是四川凉山。“此次7000个书包都已经安排好了发放地点,接下去,还有3000个爱心书包正在制作中,目前还没有人认领,我们期待大家的义举。”赵云峰表示,“我们的爱心书包一直都没有固定仓库,没有地方存储,希望广大爱心市民或有关部门能为我们提供场地,解决仓储问题。”

  如果你也愿意参加爱心书包漂流活动,帮忙打包、认捐书包,或者为爱心公社解决仓储问题,可以拨打爱心公社办公室电话:85540305。●商报记者 陈健贤


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站