设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 新闻动态 > 创建动态
谋定后动招法多 齐抓共管干劲足
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月18日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

    连日来,我市各镇街、部门迅速开展行动,传达学习市委常委(扩大)会议精神,对照“全市学义乌,义乌怎么办”的要求,围绕“为什么干?为谁干?干些什么?怎么干?”等展开讨论,掀起学习贯彻市委常委(扩大)会议精神的热潮。

  大陈镇

  建设美丽乡村、发展全域旅游、实现强村富民。加强生态保护,9月底完成龙溪劣Ⅴ类河道和17处劣Ⅴ类小微水体整治,11月底完成剩余24个农村污水管网移交运维;启动并完成八里桥头等村连片拆除,全年拆违17.8万平米以上、消除812户D级危旧房;启动小城镇环境综合整治4大类53分项工程,明年6月底全部完成;加强星级美丽乡村创建,实现一星级美丽乡村全覆盖、16个村培育三星级、3个村培育五星级,为全域旅游发展注入“源泉”。导入美丽产业,以蓝城康养复合小镇和文创文旅小镇为核心,发展衬衫时尚、健康养老、现代农业和文创文旅等产业,打造中国忘忧园、马畈综合体等,提升全域旅游发展“生命力”。强化路网建设,规划建设国贸大道至37复线等道路,打通乡村旅游环线,6月底前完成国贸大道和稠大线改建工程政策处理,确保无障碍施工,搭好全域旅游发展“骨架。

  北苑街道

  一是谋项目,强攻坚。围绕航空小镇、富港大道项目建设,积极谋划前洪区块有机更新与第二集聚区建设,腾出6000亩发展空间招大引强。加快节奏,扫清障碍,快速推进铁西区块有机更新。紧盯难点,攻坚克难,强势推进圆通速递等28项市级重点工程政策处理。深化农村宅基地制度改革试点,全力完成21个村(居)住房历史遗留问题处理。

  二是重整治,促转型。加大“低小散乱”整治力度,深入实施出租企业“双降双整三落实”(降数量、降密度,整隐患、整环境,落实安全管理人员、落实资金、落实场所),加大“低小散乱”企业关停力度,年内出租企业数量下降25%以上;重点加强20亩以上非规上企业转型引导,对其中纯出租的非规上企业综合施策,倒逼其走中小微创业园之路。

  三是优环境,提品质。以文明城市创建、小城镇环境综合整治、剿灭劣Ⅴ类水、“三改一拆”为切入点,压实村社一级责任,干部带头、全民发动,加快推进8个社区改造提升、3条精品街建设、2条断头路打通、6个农贸市场改造提升、28个小微水体整治、环城路以内绿化覆盖、星级美丽乡村创建、危旧房整治等工作。

  后宅街道

  后宅街道围绕三大廊道建设,突出“拆”字工作主线,以拆为先实施大拆大整大招大建。一是以“拆”扩空间。全面启动涉及高新区、环城路以内7个村的征迁工作,加快推进中心镇区综合开发项目,实行班子成员分组领衔,争取7月份拆出成片现场,12月底首批完成,通过拆建并举,加快形成发展新空间、科创新高地。二是以“拆”强保障。全力奋战金义东城际轨道线、义甬舟铁路、杭温高铁等重大廊道项目,全面启动项目涉及的4个村征迁工作,做到政策处理全覆盖、保障施工无障碍。三是以“拆”优环境。把拆危拆旧作为改善农村环境的基础工作来抓,通过以拆促整、整改结合,带动乡村生态全面提升,确保年内解决1252户D级危房问题,力争两年完成全域星级美丽乡村创建。

  财政地税局

  主动担当、靠前服务,积极履行职能。一是收入谋划要见成效。强化收入考核,加力推进欠税清理和税源管理,全力完成人代会确定的一般公共预算收入82.75亿元的目标任务。二是清税减费要出实招。扎实开展清税减费工作,全面落实税费优惠政策,力争减税降费4亿元以上;实施税费要素改革,深化城镇土地使用税差别化征收政策,减轻企业税收负担1.5亿元以上。三是理大财工作要敢担当。全力支持国资做大做强,为国资资金筹措提供全方位服务;研究完善财政体制,理顺市财政、镇街、平台关系,全面调动各级主体盘活资金、资产、资源的能力和积极性。四是财政改革要有作为。创新财政扶持方式,全面整合现有财政扶持政策体系;加大产业基金运作力度,加快与省金控公司合作设立市场化运作子基金,积极探索与本地企业合作设立投资基金;加快建立PPP项目中介咨询机构库和“两评”评审办法。五是财税服务要创品牌。争创“最多跑一次”改革样板,强化自我加压,树立走在全省前列改革目标;全面推进非税电子化征缴改革,确保实现全覆盖;开展“税易贷”金融服务,助力企业发展。

  人力社保局

  进一步围绕大局、服务中心干好五个方面的工作:

  一、围绕“最多跑一次”干好服务。将“最多跑一次”改革由权力事项向服务事项、政策兑现事项以及面向机关事业单位服务事项等延伸。加快推进网上办事大厅建设,完善市民卡APP功能,搭建人脸识别平台,实现电脑端和移动端、线上线下融合,提升自然人和企业法人网上办事率。

  二、围绕重点产业重点项目干好人才工作。制订任务清单,倒排时间表,加快修订出台人才新政实施细则。围绕光电、发动机等新兴产业,实施“新产业人才成长”三年行动计划,努力实现重点项目推进到哪、招工引才服务跟进到哪。加大优秀人力资源服务企业招引力度,确保浙江中西部地区首家省级人力资源产业园年内挂牌。开展“创业创新圆梦义乌”百校宣讲和校园招聘,不断完善创业载体,积极招引高校毕业生来义就业创业。加快推进高技能人才公共实训基地建设。

  三、围绕重点群体干好就业社保。加快修订完善社保政策,提升待遇保障水平,强化被征地农民、土地流转农民和老人、病人等重点群众保障,增强百姓获得感。做好异地就医跨省联网结算试点,方便百姓就医。

  四、围绕平安建设干好欠薪维稳。完善欠薪处置联动机制,开展建设领域工程款和工资款两条线拨付试点,完善租用场地经营企业工资支付保障制度差异地化缴存办法,组织开展用人单位劳动保障法律法规培训。

  城管委

  全面落实“都市锻造”行动,全力干好以下几方面工作

  一、加快向阳下片区块的确权认定工作,确保8月中旬前完成签约;6月中旬报市政府公布铁西区块征收决定;做精做细通惠和市场区块征收前期准备工作,为下步征收打下坚实基础。加快已征收区块房屋拆除速度,加大力度实施建筑垃圾再生利用,保障拆迁区块尽快按规划实施建设。

  二、加快实施机场路、阳光大道、商城大道等快速路改造,不断完善我市“两环一纵两横”快速路网体系。年底前全力完成环城北路、环城南路、环城西路森林通道及和平公园等项目建设,加快推进义乌江串珠工程二期项目、国贸大道两侧景观工程一期建设。推动垃圾处理终端建设,提升垃圾分类处置能力,力争6月初完成再生资源利用中心框架协议签订,7月底前完成垃圾焚烧发电厂提升改造项目主体施工审批手续。

  三、大力推动异国风情街等共计15条道路精品街改造;全力实施新科路等共18条道路“白改黑”;完成西城路等6条道路路侧石改造及稠州路等2条道路人行道改造工程。加快形成精品街区集群效应,提高城市街景立面景观效果,形成义乌特有的城市语言。

  四、全力推进“最多跑一次”改革,实现所有审批事项最多跑一次,方便群众办事。会同镇街按照“一村一策、一户一法”的思路制定作战图,6月底前完成城镇危房和全市现有2800余户D级唯一住房危房户的解困工作,7月底前完成1278户出租、经营危旧房的腾空封停工作,年底前完成全部D级危房和涉公共安全C级危房的治理改造。

  综合行政执法局

  第一,助推中心工作。一是勇当“三改一拆”主力军,连片拆全面改,每月拆违40万平米以上,实现全省第一。二是全面履职助推三大廊道建设,用四边三化建设对接交通廊道,用规划建设主动服务科创廊道,用农业水务执法守护生态廊道。

  第二,践行便民服务。一是深化“最多跑一次”改革,力争一般程序罚款不用跑银行,实现临时占道审批“淘宝式”全流程网上办理,力争“一次都不跑”;人行道违章停车查处系统达到全国综合执法系统前列。二是全面开展便民服务,首批推出“三四三”停车便民工作十法,施划人行道停车泊位不少于3000个。三是将执法岗亭打造成服务窗口,分批推出便民举措,让执法不但有力度,也有温度。

  第三,细化城市管理。一是拉高义乌标杆,市容市貌向杭州看齐,探索“义乌规矩”,创建全国文明城市。二是实施城市管理精细化,推行分区域模块化考核,力争精品城市考核金华前列。三是下沉执法力量,完善“四个平台”建设,助推小城镇环境综合整治走在全省前列。

  金融办

  持续抓好以下三个方面工作,确保各项重点工作走在金华前列。

  一、抓金融保障提增量。1.稳间接融资。保持有效信贷规模稳增长,抓好信贷任务分解落实。全力争取国开行、农发行等政策性银行资金,保障义乌市重点基础设施及产业项目,积极对接国开租赁项目,盘活国有资产。2.增直接融资。大力推动企业股改,鼓励对接主板、新三板等多层次资本市场;支持企业对接境外优秀资本市场,鼓励有条件企业赴香港联交所上市融资;鼓励企业并购重组。到2017年底,确保新增股份制公司20家以上,新增挂牌上市企业10家以上。

  二、抓金融改革促发展。对标自贸区金融改革,全面发挥贸易金融改革服务国际贸易改革试验区作用,以改革促发展,力争成为全金融牌照持牌城市。全力指导丝路金融小镇建设,跟踪好重点金融项目招商,集聚基金等新型金融业态,打造“金融洼地”。

  三、抓金融生态保稳定。充分发挥信用建设在“最多跑一次”改革中的作用,构建“1+2+x”信用建设推进框架;出台个人信用评分办法和联合奖惩办法,实现“人人都有信用分”;谋划信用应用场景,加快补齐创建短板,全力争创国家首批信用示范城市。持续不懈抓好金融隐患的排查化解工作,顺畅企业促稳帮扶工作机制,保持对逃废债的高压。

  集聚区管委会

  立足“加油干、加快干”,抓项目,抓保障,抓建设,确保完成全年各项工作任务。

  一抓平台开放。整合提升义乌港口岸功能,完善义乌港签约、结算、提还箱等功能,将其打造成目的港和始发港,争取义乌港二期年内开工建设;推进铁路口岸二期项目,争取12月前开工建设,肉类指定口岸10月底前建成投用,水果、冰鲜水产品指定口岸三季度前获批;稳步推进铁路综合枢纽和高铁新城建设;6月前完成飞行区改造和国际货站工程,加快航空小镇建设;做大做强报税物流中心(B型),确保二期项目年内开工;加快邮件互换局和监管中心建设,快件综合监管中心、1239监管中心争取年内获批并动工建设。

  二抓项目落地。加快深国际智慧物流小镇、圆通速递总部基地和北外义乌附属学校等重大签约项目落地,争取10月前开工。强化项目带动,集中精兵强将、瞄准物流、电子商务龙头企业抓招商选资。

  三抓新区建设。狠抓有效投资,攻坚克难,好中求快推进集聚区云驿小镇、陆港电商小镇、航空小镇、西班牙小镇、深国际智慧物流小镇建设,推动项目早开工,早投产,早见效。

  四抓要素保障。全面实行挂图作战,加快与陆港集团融合,加强与镇街、部门协调推进,形成合力,提高效率,强化人才、资金、土地等要素保障。


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站