设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
廊坊“爱心专车”温暖贫穷尿毒症患者就医路
http://cjb.yw.gov.cn  2017年02月21日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

  2月16日早晨7点多,一辆河北廊坊霸州市开往大城县的客车,缓缓停靠在长途汽车新镇站。患尿毒症双目失明的朱猛辉,在妻子搀扶下又一次登上客车,前往文安县城的医院做血液透析。

  近8年来,朱猛辉已免费搭乘这辆客车千余趟,在家和医院之间往返。重病缠身、一贫如洗,在朱猛辉人生最灰暗艰难的时刻,这辆爱心客车和两位司机,温暖了他的就医之路。

  今年36岁的朱猛辉是廊坊文安县新镇西代村人。2008年,他患上尿毒症,随后病情迅速恶化,双目失明。从那时起,朱猛辉都要由妻子陪伴着,每周3次到医院进行血液透析和药物治疗。身患重病,不仅让朱猛辉身心遭受巨大打击,也使原本就不算富裕的家庭雪上加霜,陷入困窘。

  从朱猛辉家到医院,要经历40多分钟车程。“2009年,我和媳妇在文安新镇车站第一次搭乘贾兵兵的客车,没想到他看到我的状况,只收了半价车费。”朱猛辉说。每周3次乘车往返家和医院之间,一来二去,朱猛辉和贾兵兵逐渐熟络起来。

  贾兵兵是霸州岔河集乡王良庄村人,曾多年经营霸州至大城的长途客运。得知朱猛辉的家庭窘况和严重病情后,贾兵兵不仅将夫妻二人的半价票改为免票,还坚持绕路将二人送到医院门口,省去他们从客运站到医院的奔波之苦。为了方便朱猛辉和妻子上下车,客车第一排也逐渐成了二人的“爱心专座”。

  时光荏苒,这一送,就是整整6年。2015年底,贾兵兵将客车转让给了霸州市桑园村25岁的小伙刘佳伟。客车虽然易主了,但爱心接力并未终止,刘佳伟一如既往免费搭载二人往返。“之前与朱大哥一起免费乘车的还有几位需要透析的病人,其中三位已相继离世。朱大哥意志坚强,多年坚持很不容易,我能帮多少就帮多少。”刘佳伟说。

  对朱猛辉而言,两位司机带给他的感动和温暖,无法言表。8年来,车票从5元涨到了9元,两位司机已为朱猛辉夫妻免去约2万元“救命钱”。“有时逢年过节,我带一点东西表达谢意,但他们死活不收,只能偷偷放在车上。可没多久他们就会买别的东西还回来。”朱猛辉说。

  但在贾兵兵和刘佳伟看来,“这并不算什么,不用挂在心上。”然而,他们却又把朱猛辉挂在心上:碰到雨雪天气,会打电话让朱猛辉别着急,慢慢走,车可以多等一会儿;客车年检或送修,也通知朱猛辉和其他几个病友,防止耽误看病。

  岁月流逝,朱猛辉和贾兵兵、刘佳伟已成了朋友,逢年过节都会相互问候。爱心客车温暖的就医之路,还在继续延续。新华社石家庄2月17日电(记者齐雷杰)


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站