设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
让每一条小溪都清起来
http://cjb.yw.gov.cn  2017年03月22日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

   配备河湖官方“管家”、关停周边污染企业……近年来,我国江苏、江西、湖北、湖南、安徽等地积极探索河长制,加大环境治理力度,水环境质量不断改善。

  每一条河、每一个湖都有专人负责

  1个月1次固定巡河,1到两次不定期巡河……自从6年前到江苏省宜兴市新庄街道任职以来,作为街道办主任的李长青就成为街道中13条重要河道的“河长”,每个月两三次乘船“巡查”便成为他的工作常态。

  “我不是一个人在战斗。”李长青告诉记者,他们有一个“河道长效管理微信曝光台”,街道、村两级河长都纳入这个微信群,河长们随手拍、随手发,及时曝光,第一时间解决。这种督促的效果让每个河长感觉到了肩上的责任,自然工作的动力也增强了。

  其实,早在2007年太湖蓝藻事件发生以后,江苏省无锡市便在全国最早探索实行了以水质达标为主要目标的“河长制”,有效整合了部门力量,促进了河湖水系治理。

  河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域。“河长制的核心就是党政领导负责制,各级党政部门‘一把手’要切实看护好人民群众的‘水缸子’,做到每一条河、每一个湖都有专人负责。这样的话,水资源保护、水生态治理的责任就会更加明确,‘踢皮球’等问题也能有效解决。”江苏省水利厅厅长李亚平说。

  目前,江苏省骨干河道的河长已基本落实到位,全省重点水功能区水质达标率提高到77%,城市地表水集中式饮用水水源地水质达标率达到99%。

  为进一步提升全省河湖保护、治理水平,3月2日江苏印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,着力打造覆盖范围更广、主体责任更明确、目标要求更严格的“升级版”河长制。

  根据实施意见,省长将亲自担任“总河长”,并成立河长制工作领导小组。“河长”下沉至村一级,建立省、市、县、乡、村五级河长体系,覆盖范围升级为全省各类河道、湖泊和水库。

  重拳治理重现“一湖清水”

  春季是观鸟的季节,一群羽色亮丽的黑鹳飞到湖南省津市市毛里湖。黑鹳是我国国家一级保护动物,对生存环境的要求非常苛刻,澄澈干净的毛里湖成为他们春季栖息的家园之一。

  不过谁能想到,就在八九年前,作为湖南第二大淡水湖,养殖企业环湖而立,大量畜禽粪便、废水倾排入湖,水质从一类下降为劣五类,野生动植物迅速减少,临湖近5万老百姓出现“吃水难”。

  为了重现“一湖清水”,津市科学划定了禁养区、限养区及适养区,将该湖水域功能调整为饮用水源地,规定在湖泊周边2公里范围内实施禁养。同时,在环湖的5个集镇建设污水处理站,对滨湖地区12家污染严重且无力配套治污设施的造纸、化工等企业实行了关停。

  多年努力之后,毛里湖完成了从浊到清的蜕变,如今水质达三类,部分达到二类,重现一湖清水不再遥远。

  清水河是汉江的一级支流,是丹江口水库水源的来源之一。

  “以前清水河里,生活垃圾随意堆放,污水横流,臭气熏天。”湖北十堰市郧阳区水保局局长郑全新介绍,现在,清水河变了样,成了名副其实的“清水河”。目前,清水河沿岸已完成河滨带治理1.32公里,栽植水生植物4.2万余株,新建拦砂坝15座,生物降解塘1座。

  清水河小流域属丹江口库区及上游水土保持工程项目,2015年10月开展河滨带治理、生态果园综合治理、水土保持林与水土保持监测试验站建设。

  通过清洁型小流域的建设,山水林田路综合治理,清水河畔大变模样。

  “河长制”还“一湖清水”

  草木萋萋,百鸟和鸣,无数鸥鸟水面嬉戏;扁舟一叶,渔歌唱晚,成群游人临湖亲水,这是巢湖水畔宁静而又平凡的一个傍晚。

  曾几何时,巢湖一度和蓝藻画上了等号,成群的鱼虾死在蓝藻暴发后的湖边滩涂上,“要是放在前几年,夏天窗户都不敢开。”今年62岁的姜清泉,世居合肥市巢湖岸边,对蓝藻危害感触颇深,“蓝藻水华暴发严重时,几里外都能闻得到臭味”。

  通过推行“河长制”,建立三级河长制及河长承诺金制度,实施水质监测、水岸清理、污染源治理、市政管网建设、生态修复等工程,促进巢湖水质极大改善。

  为力保鄱阳湖“一湖清水”注入长江,江西省近些年不断探索环保责任落实长效机制,全境推广“河长制”。

  目前,江西已经构建出了区域与流域相结合的“河长制”体系,包括鄱阳湖和长江江西段在内的“五河一湖一江”由7位省领导担任省级“河长”;按流域,共明确市级河长90人,县级河长834人,乡级河长3824人、村级河长15029人。

  通过河长制提高环保标准,加强环保监管,改变了地方经济发展思路,倒逼江河沿岸产业转型升级。

  江西湖口县地处长江与鄱阳湖交汇处,环保压力大。近两年来,湖口县共清理违规建设项目近百个,总投资超过26亿元的十余个环境污染性项目落户遭到一票否决。“以往对一些企业的环保要求并不是那么严格。现在看来,政府必须改变发展思路。”湖口县县长鲍成庚说。

  2018年底前我国将全面建立河长制,水清、河畅、岸绿、景美的目标将离我们越来越近。

  新华社北京3月21日电


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站