设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
福建厦门:社区书院渐成居民“第二课堂”
http://cjb.yw.gov.cn  2017年03月22日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

  “HowcanI helpyou?”一场别开生面的实用英语口语课在福建省厦门市滨水社区书院开讲,台下的学员中既有上了岁数却依旧努力“打弯舌头”的老人,也有带着小朋友来认真“蹭课”的年轻家长,社区书院在厦门逐渐成了市民的“第二课堂”。

  郑晴晴是厦门市滨水社区书院诚毅志愿者联盟的一员,刚毕业不久的她正试着通过一些礼仪和外语培训课程提升自己的志愿服务水平。在社区书院,几乎每周都会有面向全体社区居民的礼仪类和外语类的提升培训。

  2015年5月以来,厦门市以培养社会主义核心价值观为统揽,以提升市民文明素质和城市文明程度为根本,以打造特色、提高品位为目标,突出居民主体,融入时代元素,创新服务管理平台和模式,创建了集学习教育、文体活动、群众议事和组织孵化于一体的社区书院。

  截至目前,厦门已建成1家市级书院总部、6家区级社区书院指导中心和102家社区书院。这些书院的建成和使用,有力地推动了基层宣传文化建设和社区治理创新齐头并进,促进了文明城市与文明市民共同成长。

  此外,厦门市还在书院的功能定位、场所设置、标识系统、课程资源、管理模式等方面形成了规范化标准和要求,建立完善了师资和课程资源库、信息服务网站、日常运行管理机制,构建起互联互通、资源共享的社区教育服务体系。

  据厦门市文明办副主任林勇鹏介绍,厦门在摸清社区教育文化资源和居民需求的基础上,统一规范设置了社区书院课程。目前,社区书院采用“4+2+1+X”课程体系,即:4个常设讲堂,依托社区及街(镇)资源支持;2个流动讲堂,由市区两级投送资源,实行巡回开课;1个特色讲堂或特色活动,体现社区自身文化品牌;若干社区群众性文化活动,形成“课堂+活动”模式。

  在“4+2+1+X”的课程体系基础上,书院总部和区书院指导中心统筹整合市区教学资源,动员市区机关各部门、国有企业、大中院校结合行业特点设置专题讲堂,着力建好课程资源库,建成“中央厨房”式的特色课程库,为基层社区居民呈现上“菜单式服务”。

  目前,“中央厨房”已设置红色传承、绿色环保、法制安全、品德修养、科普养生、医疗保健等专题讲堂80多个、系列课程资源2233门,打造了一大批精品课程,为满足居民个性化需求提供了有力支撑。

  在思明区前埔北社区,一种名为“开放空间会议”的技术通过购买服务的方式被引入,社区书院理事会议事规则应运而生。在这里,居民可以参与社区书院规划发展讨论会,召开爱心学堂提升项目利益相关方座谈会,“民主协商、群众事群众办”的浓厚氛围正逐步形成。社区还把小区物业管理提升、空间环境改造等社区公共事务议题引入社区书院,进一步提升社区书院协商议事的成效和影响力。

  据介绍,厦门还将在全市范围内分批次展开社区书院提质拓面工作,力争在2017年内实现全市200个以上社区都建有标准规范、制度完善、管理有效、群众满意的社区书院,以促进厦门城市文明程度和市民文明素质“双提升”。

  新华社厦门3月21日电

  新华社记者 颜之宏


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站