设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
心里装着群众 村里满眼美景
http://cjb.yw.gov.cn  2017年04月20日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

编者按  村干部是选出来的,更是干出来的。在全市村和社区组织换届中,各镇、街道落实“换中干、干中换”的要求,许多村干部干事不断档,一心扑在了拆违治水、城市有机更新、美丽乡村建设等现场。但也有少数村班子认识不到位、落实不快、变化不大。

  本报从今日起推出《他山之石》栏目,重点报道永康市石柱镇塘里村、前仓镇大陈村,浦江县浦阳街道同乐村和铜桥村、虞宅乡星光村,金东区曹宅镇东前路村、上目宋村、横腊村等先进典型。这些村没有什么特别的自然资源,集体经济也很一般,但村干部敢想敢干,从一点一滴做起,使农村面貌发生了巨大变化。这些村的干部用行动证明:只要肯用心,稻草变黄金!我们希望这一组《他山之石》报道,能给我市的广大党员干部,特别是村和社区干部们以启迪。

  ●商报记者 傅柏琳 文/图

  4月16日,一则关于“塘里在努力”的微信内容火了:小村落里有大风景,移步换景、处处是景;闲置的老房被改造为古朴典雅的“三巷九院”,景色错落有致……一时间,这个荣获省生态文化村和森林村庄的明星村,也因此“走进”义乌人的微信朋友圈。

  塘里村,是永康市石柱镇的小村庄,距离城区约十公里,全村人口数不到400人。8年前,塘里村环境脏乱差,而今,村两委齐心“拼”出一个美丽村庄。昔日还是名不见经传的小村,为何却在8年时间里,从原先的脏乱差村变成了明星村?

  “当了村干部,就得拼!”昨日,当记者联系到塘里村新当选的党支部负责人孙朝厅,他一语道出了小村庄的改变“秘笈”。

  去过塘里村的人都知道,村里的街角小品每一处景观透露着精巧的心思。让人惊喜的是,装扮布置的材料都是孙朝厅等人早前就地取材而来,有的甚至是被“捡”回来的。

  由于塘里村集体经济较为薄弱,为此需要想方设法节省装置费用:村民拆房不用的木板,被用来制作成垃圾桶、指示牌,甚至连不用的露天大粪缸,也被拿来装扮成风景,种上一丛丛鲜花。因为有心,一个个精致的街角小品陆续出现在村里的角角落落,村里竟然出现了100多个不同景观,做到了一户一景。现如今,每逢周末,来自周边县市的游客慕名而来。

  “人改变了环境,环境改变了人。街角小品最关键的一点,是建出了好民风,改变了乡村的陈规陋习。”孙朝厅告诉记者,在不断修建街角小品的过程中,老百姓从最初的“不支持”到现在“抢着干”,这是对更美环境的自发追求,同时激发了党员干部的干事热情。

  4月20日,塘里村投资100多万的书画中心将正式启动建设;村里的牛栏咖啡即将营业……实际上,这些都是此次村级组织换届,“塘里村未来三年目标”张榜公示的相关内容。孙朝厅说,这么做,是让大家对照创业目标作战,能干成事的上岗,干不成事的让位,并接受全体村民的监督和挑选。

  在塘里村,村里的党员干部成了干事“先锋军”,村民群众逐渐成了村庄建设的“主力军”。村党支部把每月20日定为党员学习日,规定党员列席村级工作会议,参与讨论、表决;“党员服务手册”,是塘里村的一项创新,所有党员每人都把每个月做的事情按时登记上册,实行“月记上墙”,使半年一次的党员评星有了量化的依据。

  在好制度的引领下,村里的“民心工程”,党员带头捐款;村里整治环境,党员领头包干;村里展示民俗风貌,党员美化示范。2009年以来,全体党员为村里各项建设捐款超过200余万元。

  良好的党风,带出了纯正的民风。村里要建“孙权文化园”,20多户村民自愿将40亩山地全部无私奉献,没有要一分补偿款。

  没有条件,着手创造,用心扮靓村庄,努力挖掘“美丽经济”。塘里村的美,不仅美在景致,更美在这群用心干事的基层铁军。


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站