设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
洗尽“污垢”更璀璨 凝心聚力奔小康
http://cjb.yw.gov.cn  2017年05月03日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

  水晶,晶莹剔透、纯净华丽。

  曾几何时,浦江县浦阳街道同乐村村民为寻求脱贫致富之路,在村里办起了数百家生产水晶制品的小作坊,简单粗放的水晶加工技术由此进入该村,并在随后数年内迅速蔓延。古朴沉静的村庄,开始日夜充斥着轰鸣的水晶打磨声,加工废水肆意横流,垃圾遍地,让人触目惊心。如今,在村两委干部的带领下,同乐村已是青砖白瓦马头墙,红花绿树芳草缤,处处美景,村社如画,美不胜收。

  同乐村到底是如何一步一个脚印实现美丽嬗变的呢?

  “干”字当头、苦干实干,迎难而上打开局面。同乐村党支部书记赵伟正接受采访时表示,强村富民是村两委为民服务的宗旨,也是全村党员干部为之奋斗的目标。

  前些年,尽管水晶行业为村民带来财富,但环境问题也日益凸显,还带来了其他问题。比如,部分村民为了获得更大利益,不断违法搭建厂房,供水晶和废塑行业出租使用,整个村内违建现象严重。借“五水共治”、“三改一拆”东风,同乐村村两委痛下决心,以治水促进生态修复、以治水倒逼产业转型、以拆违盘活土地资源,掀起了声势浩大的水环境整治和拆违风暴;在下大力气关停水晶加工作坊,拆除违法建筑,整治环境卫生的同时,全力推动美丽乡村建设,一个“点上出彩、线上成景、面上美丽”的新农村逐渐成型。

  村内的违建拆除后,土地资源被盘活,通过土地流转,将300余亩拆后土地部分改建成驾校、菜市场、农业观光基地,增加村集体收入。2013年,随着水晶加工作坊的取缔和搬离,针对如何改变村居环境,村干部们经过一番思考与讨论:浦阳江由西向东,环抱村庄,北有翠湖路,东有翠湖胜景,南有浦阳江生态廊道,山青水绿,风景秀丽,山脚南渠铺盖休闲游廊通道,山中岩洞甚多,古迹紫云洞庙宇二座……何不依靠得天独厚的优势资源,大力发展乡村旅游、民宿、农家乐?

  “说一千道一万,不如脚踏实地好好干。”赵伟正告诉记者,同乐村依托通济湖、翠湖、浦阳江生态廊道优质水资源,利用山川自然景观和乡村文化,发展休闲、观光、旅游、餐饮、民宿一条龙服务的特色旅游。经过两到三年时间的“打磨”,同乐村农家乐、民宿旅游声名远播,“花香飘千里、自能引客来”,良好的生态环境、鲜明的特色民宿吸引八方游客。每逢旅游旺季,村内每天要接待2万名游客,这让村民真真切切地享受到环境变好带来的旅游“红利”。

  同乐村的发展轨迹,述说着村庄巨变,也展现了新一届村两委班子成员想干事、干成事的决心和魄力。

  今时今日,山如黛、水如练、花似锦,同乐村上下对“五水共治”的重视与付出,也已迎来真切回馈。在环境优美的翠湖边散步骑行,在生机盎然的浦阳江绿色廊道间吟诗绘画,我们捕捉到的不仅是同乐村人悄然改变的生活观念,还有山乡小村豁然开朗的发展格局,一群年轻有为、用心干事的基层铁军,带给我们无限惊喜和遐想。●商报记者 吴峰宇


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站