设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 信息公开 > 文件简报 > 创建办文件
关于4月份镇街全国文明城市创建工作考评结果的通报

     

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各单位: 

  为深入推进创建全国文明城市工作,查找镇街创建存在的突出问题,有针对性地开展整治工作,417日至19市文明办会同城管委、交通局、旅展委等10个部门对14个镇街全国文明城市创建工作进行了4月份考评。现将有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  此次考评采取明查抽查方式,分镇区组、农村一组、农村二组进行,考核分值镇区组占40%,农村组各占30%镇区组的镇区范围必查,城区五街道各抽查2个社区作为镇区成绩,农村两个组分别抽查两个工作片各2个村居(稠城街道分别抽2个社区代替)。重点考核全国文明城市实地考察点位的创建任务落实情况和创建全国文明城市“八大活动”实施开展情况。从考评情况看,多数镇街对全国文明城市创建工作比较重视,“脏乱差”整治工作持续推进,“真善美”弘扬工作初步实施,全国文明城市创建取得了一定成效。 

  二、存在问题 

  检查中也发现了比较突出的三个方面问题,主要表现在: 

  (一)创建工作进展不平衡。少数镇街领导重视不够,行动迟缓,创建整治效果不明显;创建工作面上存在“重镇区轻农村、重应付轻长效、重硬件轻软件”现象;有的镇街对如何统筹推进农村换届选举和创建工作,缺乏相应的有效措施。 

  (二)“八大活动”只停留在文件下发阶段。镇街都按照市文明办的部署,下发了弘扬“真善美”的“八大活动”实施方案,但绝大部分镇街工作只是停留在文件下发阶段,没有很好的真正去组织实施,资料不完整、效果不明显、创建氛围不浓厚等问题尤为突出。 

  (三)部分镇街“脏乱差”比较严重。垃圾桶、垃圾房等环卫设施破损严重,分类收集的垃圾桶缺失现象比较突出;房前屋后杂物乱堆放没有得到有效根治;空闲地建筑垃圾乱堆放,卫生死角没有清理,城区毁绿种菜现象比较常见;乱张贴、乱悬挂现象多,喷涂的“牛皮癣”只是简单用白石灰涂抹,造成二次污染;部分社区(村)占道经营、流动摊点比较多,车辆停放无序造成消防通道堵塞。 

  三、下步要求 

  今年是创建全国文明城市的攻坚之年,全国文明城市创建是市委市政府“三勇三新”主题活动内容之一,是加快建设“世界小商品之都”的重要抓手。当前创建工作也是对支委换届“先定事后选人”落实情况的一次检验。各镇、街道必须进一步提高认识,加强组织领导,采取有效措施,切实做好各项创建工作。 

  (一)加强领导,全力推进各项创建工作。各镇街要高度重视,强化责任分工,集中时间和力量,全面开展“脏乱差”整治行动和“真善美”弘扬活动,抓住农村、社区换届的有利时机,按照“先定事后选人”原则,必须采取强有力的措施,攻坚克难,全力推进各项创建工作。 

  (二)举一反三,注重创建整治成效。各镇街要进一步健全日常管理的检查考核制度,严格落实督查考评措施,兑现奖惩。各镇街要对照标准要求,举一反三抓好问题的整改落实,确保全国文明城市创建各项工作取得实效。 

  (三)协同配合,抓好重点难点整治。各镇街及各执法部门必须密切配合,强化协作,镇街做好牵头,各执法部门要主动配合,全面落实对口联系制度,要创新工作方式方法,突出解决好一些重点、难点问题,稳步推进创建工作深入开展。 

  (四)强化宣传,切实营造浓厚氛围。各镇街要充分发挥群众的主体作用,通过落实党员干部分片包干、文明劝导等方式,鼓励广大市民积极投身创建工作。新闻媒体要全方位、大力度地开展宣传和跟踪报道,及时宣传好的经验和做法,公开曝光一批整治进展缓慢、工作不力等反面典型,努力营造创建工作齐抓共管、人人参与的良好氛围。 

       

  附:4月份镇街全国文明城市创建工作考评排名表 

    

                            义乌市精神文明建设委员会办公室 

                                二○一七年四月二十日 

    

附: 

4月份镇街全国文明城市创建工作考评排名表 

    

镇街 

名次 

镇街 

名次 

佛堂镇 

5 

苏溪镇 

13 

上溪镇 

14 

大陈镇 

4 

义亭镇 

10 

赤岸镇 

9 

稠城街道 

1 

福田街道 

11 

江东街道 

11 

稠江街道 

3 

北苑街道 

2 

后宅街道 

8 

廿三里街道 

7 

城西街道 

5 

    


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站