设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 信息公开 > 文件简报 > 创建办文件
关于第一季度社区文明创建竞赛活动考评结果的通报

    

义文明办〔201715 

关于第一季度社区文明创建竞赛活动考评结果的通报 

    

  各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各单位: 

  420日至21日,根据《关于开展社区文明创建竞赛活动的通知》要求,市创建办(文明办)会同公安局、民政局、城管委、市场监管局、国资委、旅展委等6个部门对全市39个社区组织开展了第一季度社区文明创建竞赛考评,邀请两代表一委员、新闻单位记者参与评比监督。现将考评结果通报如下: 

  一、考评方式 

  1.街道月度考评。城区五街道每月对辖区社区进行自评,其自评结果作为考核依据。 

  2.社区分组。根据2016年度社区考核排名分成四个组进行考评,各组社区名单由各相关街道分管领导抽签确定。 

  3.分组考核。抽调人员分成四个组,根据《2017年度义乌市社区文明创建考评标准》进行全面考评。 

  4.结果汇总。按市级考评70%、街道考评占30%的比例,综合季度市级考评和月度街道考评成绩,折算本季社区考评结果。其中,本季考评末3名由各组考评末2位的8个社区进行集中考评产生。 

  二、总体评价 

  从这次考评结果看,今年来,全市各社区积极推进创建全国文明城市工作,注重“脏乱差”的整治,大力开展五水共治、三改一拆、城市有机更新、小城镇环境综合整治等各专项整治活动,推进基础设施改造和城市绿化工作,环境卫生和社区秩序明显改善;注重“真善美”的宣传教育,大力开展社会主义核心价值观宣传,加强诚信义乌建设,推进基层民主建设、志愿者服务制度化建设和公益广告宣传,强化居民服务,丰富群众性精神文明活动,深化了文明创建的内涵,居民的满意度得到进一步提升。 

  三、存在问题 

  检查中也发现了比较突出的五个方面问题,主要表现在: 

  1.创建工作进展不平衡。街道层面按“抓两头带中间”的思路加强了部分后进社区的整改整治,但是,少数社区领导重视不够,工作重心偏移,整治效果不明显,存在“重环卫轻秩序、重表面轻里子、重硬件轻软件”现象;有的社区对统筹推进换届选举和创建工作,缺乏相应的有效措施。 

  2.一定程度存在“脏”的现象。主要表现在五个方面:一是保洁责任落实不到位,还存在漏扫现象。二是保洁监管不到位。保洁公司对保洁员的监管不到位,街道、社区对保洁公司的监管不够到位。三是垃圾分类管理不理想。宣传、管理、设施、收集、清运、处理等各环节都没有垃圾分类的理念。四是环卫设施不到位。垃圾房、垃圾筒、垃圾箱等环卫设施脏破普遍存在,基本没有达到“垃圾不落地、垃圾筒加盖、垃圾日产日清”等工作要求。五是“门前三包”责任制落实不到位,没有动员全体市民参与到创建活动中来。  

  3.社区“乱”的现象没得到有效治理。一是车辆乱停乱放。社区对停车泊位施划不到位,居民没有按施划泊位规范停车,小区道路、人行道违章停车现象较多。二是乱搭乱建现象杜而不绝。货物堆放、违章搭建、临时用房、机械堆放等各种各样的形态搭建依然存在。三是乱贴乱画现象仍较为严重。社区设置的广告栏五彩斑斓,楼道牛皮癣,涉枪、涉毒、涉黄小广告很大程度影响了市容市貌。四是电线、电缆乱拉乱接。有的小区供电、电信、移动、联通的各种电缆如蜘蛛网一样交织在一起。五是乱种乱养现象比较突出。在部分新建小区,种菜、养鸡、散养狗现象比较多。六是乱占乱设现象普遍存在。占道经营、流动摊点等现象整治不够彻底。 

  4.有的社区管理水平较“差”。一是社区物业服务欠缺。有的社区没有物业管理,由社区大包大揽,管理不到位。有物业公司管理的社区,监管不到位,管理水平低,居民意见较大。二是社区管理“低、小、散”业态难度大,整治房前屋后杂物堆放不彻底,效果不明显。三是菜市场、餐饮店、小摊点管理不规范。菜市场证照不全、无三防设施、占道经营,周边流动摊贩多,环境卫生差,有的社区还存在关门迎检现象;餐饮店没有操作间直接占道烹饪、泔水桶排在路中间,客人乱扔垃圾,极大影响了市容市貌。四是创建的机制还没有很好的形成。 

  5.“八大活动”只停留在文件下发阶段。部分社区工作只是停留在文件下发阶段,没有很好的真正去组织实施,没有有效的宣传展示、效果不明显、创建氛围不浓厚等问题尤为突出。 

  四、工作建议 

  各街道、市机关各单位以推进“三勇三新”主题实践活动为契机,进一步加强对创建工作的组织领导,采取有效措施,推进社区文明创建竞赛活动,巩固创建成效。 

  1.加强领导,全力推进各项创建工作。各镇街要高度重视,强化责任分工,集中时间和力量,全面开展“脏乱差”整治行动和“真善美”弘扬活动,抓住农村、社区换届的有利时机,按照“先定事后选人”原则,必须采取强有力的措施,攻坚克难,全力推进各项创建工作。 

  2.举一反三,注重创建整治成效。各街道要加强日常管理的检查考核,落实督查考评措施,兑现奖惩。要组织辖区社区对照标准要求,举一反三抓好问题的整改落实,确保全国文明城市创建各项工作取得实效。 

  3.协同配合,抓好重点难点整治。各街道和执法部门要密切配合,强化协作。镇街做好牵头,各执法部门要主动配合,全面落实对口联系制度,要创新工作方式方法,突出解决好一些重点、难点问题,稳步推进创建工作深入开展。 

  4.强化宣传,切实营造浓厚氛围。要充分发挥群众的主体作用,通过落实党员干部分片包干、文明劝导等方式,鼓励广大市民积极投身创建工作。新闻媒体要全方位、大力度地开展宣传和跟踪报道,及时宣传好的经验和做法,公开曝光一批整治进展缓慢、工作不力等反面典型,努力营造创建工作齐抓共管、人人参与的良好氛围。 

    

    

  附:1. 第一季度社区文明创建竞赛考评结果 

    2. 第一季度社区综合环境挂牌整治名单 

    

           

                            义乌市精神文明建设委员会办公室 

                               二○一七年四月二十四日     

    

  附1:

第一季度社区文明创建竞赛考评结果 

    

名次 

社区名称 

  

名次 

社区名称 

1 

锦都社区 

21 

望道社区 

2 

绣湖社区 

22 

宾王社区 

3 

词林社区 

23 

昌德社区 

4 

江南社区 

24 

幸福社区 

5 

福田社区 

25 

四季社区 

6 

下车门社区 

26 

诚信社区 

7 

塔下洲社区 

27 

胜利社区 

8 

建设社区 

28 

松门里社区 

9 

复兴社区 

29 

向阳社区 

10 

孝子祠社区 

30 

商苑社区 

11 

长春社区 

31 

永祥社区 

12 

南苑社区 

32 

东洲社区 

13 

通惠社区 

33 

市场社区 

14 

五爱社区 

34 

江滨社区 

15 

车站社区 

35 

迎宾社区 

16 

银苑社区 

36 

鸡鸣山社区 

17 

高新社区 

37 

雪峰社区 

18 

拥军社区 

38 

兴业社区 

19 

丹溪社区 

39 

临江社区 

20 

凤凰社区 

  

  

    

  2 

第一季度社区综合环境挂牌整治名单 

    

  稠城街道雪峰社区 

  稠江街道兴业社区 

  江东街道临江社区 

    


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站