设为首页 加入收藏
 
○当前位置:首页 > 信息公开 > 文件简报 > 重要文件
关于开展社区文明创建竞赛活动的通知

      

稠城街道、福田街道、江东街道、稠江街道、北苑街道党工委、办事处,市机关各单位: 

  为加快推进全国文明城市创建和精品城市建设工作,全面提升市民文明素质和城市文明程度,决定从2015年起在城区开展社区文明创建竞赛活动,现将有关事项通知如下: 

  一、竞赛对象 

  城区五个街道辖区内各社区 

  二、竞赛内容 

  (一)社区文明创建竞赛测评体系内容分为:基本测评指标和特色测评指标。 

  1、基本测评指标反映社区文明创建的基本情况,测评类别4个,包括重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系四块内容; 

  2、特色测评指标反映社区文明创建工作特色及取得成效,测评类别1个,即特色工作。 

  (二)竞赛测评总分为110分,其中基本测评指标100分,特色测评指标10分。 

  (三)《义乌市社区文明创建竞赛测评体系及操作手册(试行)》详见附件。 

  三、组织实施 

  (一)竞赛方法 

  社区文明创建竞赛评比活动在市创建全国文明城市工作领导小组领导下,具体由市创建办组织。抽调主要职能部门等单位专业人员,采取实地考察、材料审核、问卷调查等多种方式,每季组织检查评比,并排名通报公布。 

  (二)先进评定 

  文明创建先进社区每年一评。具体以社区年度文明创建竞赛成绩为依据,2015年度文明创建先进社区初步安排10个。 

  四、部门职责和任务 

  (一)组织部、宣传部、政法委、总工会、团市委、妇联、科协、教育局、民政局、司法局、住建局、流动人口管理局、体育局等主要职能部门要建立联系社区制度,落实专门人员,积极主动帮助社区做好文明创建工作。 

  (二)公安局、环保局、文广新局、卫计委(卫生监督)、行政执法局、市场监管局等执法部门在建好联系社区制度的同时,要对每个社区落实执法人员进社区执法。 

  (三)住建局牵头组织对物业公司每月检查、每季通报,强化日常监管;各街道要将所辖社区物业管理每月检查排名情况报住建局。 

  五、奖惩措施 

  (一)年终一次性兑现奖金。根据竞赛评比结果,奖励1-5名各8万元、6-10名各5万元、11-15名各3万元。 

  (二)获得文明创建先进社区称号的社区由市里统一表彰 

  (三)如果在省级以上(包括省级)明查暗访中出现严重问题的,取消该社区年度文明创建先进社区评定资格。 

  (四)竞赛成绩与有关街道、部门和单位挂钩 

  1、与街道文明创建成绩挂钩。各街道要明确文明城市创建分管领导和联络员,所辖社区每季文明创建平均成绩作为该街道城区本季度文明创建竞赛成绩。 

  2、与职能部门文明创建成绩挂钩。市创建办将定期对职能部门联系社区制度落实情况进行督查并通报,对工作不力的职能部门,视情在年终创建考核中扣除相应分值。 

  3、与社区共建单位文明创建成绩挂钩。共建单位积极参加社区文明共建活动,每年为社区解决实际问题至少1个,共建单位参与社区文明共建情况由社区反馈,并作为共建单位年终创建考核的依据。 

  4、与社区辖区机关和企事业单位的主管部门文明创建成绩挂钩。对社区辖区机关、企事业单位存在的创建问题,由街道向市创建办提出建议,市创建办视情出具督办通知书进行督办,并在年终创建考核中扣除相关单位相应分值。 

  五、其他事项 

  (一)本办法由义乌市创建文明城市办公室负责解释。 

  (二)自201511日起开始实施。 

    

  附件:义乌市社区文明创建竞赛测评体系及操作手册(试行) 

    

    

                                 中共义乌市委办公室 

                                 义乌市人民政府办公室 

                                            2015422 


042关于开展社区文明创建竞赛活动的通知.doc
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市创建文明城市办公室 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市创建文明城市办公室承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站